Из шума искусственной эволюции создана музыка.

Опубликовано 12.06.2012 04:53
Просмотров: 2054

Ученые продемонстрировали, как из шума искусственной эволюции может образоваться благозвучная мелодия. Описание этой демонстрации было опубликовано в the National Academy of Sciences. Краткое содержание статьи можно прочитать в журнале ScienceNow.
Для демонстрации искусственной эволюции была написана специальная программа DarwinTunes. Благодаря этой программе  это мероприятие смогло осуществиться.
Небольшие фрагменты, которые состоят из повторяющихся элементов, могли обмениваться «генетической информацией» и в тоже время производили новые, сочетающие  в себе родительские черты. В момент подобного размножения происходили случайные изменения, то есть были мутации.  
Было привлечено около 7 тысяч испытуемых для имитации естественного отбора. Добровольцы слушали музыку и удачные варианты оставляли. Эти черты (варианты) передавались «потомству». Мерилом композиции, а точнее ее «приспособленность», послужила вероятность передачи последующему поколению.
Было видно по наблюдению за измененной композицией среднего рейтинга, что возможности искусственной эволюции насыщаются очень быстро. На первом этапе эволюции с последующим поколением рейтинг композиций развивался быстрыми темпами. Но, после тысячи поколений развитие прекратилось, и оно вышло на плато, а сама эволюция композиции начала ходить вокруг  достигнутого локально оптимума.
Так, в биологии можно сопоставить таким скачкам изменений, после которых наступает период насыщения, - эволюция на изолированных островах.
По мнению ученых, результаты работы сводятся к тому, что изменения музыкальных стилей в реальности происходят совсем по разным механизмам. Главная  роль в музыкальных стилях  отводится воле композитора, а не слушателю, как это было показано на эксперименте. Как сообщают исследователи, композиторы предпочитают отталкиваться от уже существующих предпочтений слушателя и отодвигают эволюцию от локального оптимума. Сначала музыка для слушателя кажется не благозвучной, но по мере привыкания она становится традиционной.