Совершенствование производственных процессов в гостиничном бизнесе

Опубликовано 24.01.2014 06:05
Просмотров: 2196

Успешная деятельность любого предприятия, возможна при условии хорошо налаженного функционирования, всех его процессов. Отельный бизнес - достаточно специфический вид деятельности, связанный с удовольствием всех потребностей гостя во время его пребывания в гостинице. Он состоит из целого комплекса процессов, которые являются составными частями механизма и его движущей силой. Конференц-сервис в отеле Аврора, направлен на внедрение стандартов обслуживания, налаживания механизма функционирования отеля и контроль над соблюдением всей его деталей.

Как показывает практика, психология клиентов на подсознательном уровне направлена на отмечание недостатков в обслуживании, а ситуация когда клиент что-то получил, особенно неприятная. Возникновение таких моментов, является результатом недооценки бизнес процессов. Донецкие отели обращают внимание лишь на отдельные детали, которые указаны клиентами, и как следствие реальное положение дел, является нечетко смоделированным, а соответственно и необработанным. Отели теряют возможность не только улучшить сервисное обслуживание, но и способность своевременно и адекватно отреагировать на критику.

Для улучшения положения дел необходимо проанализировать все бизнес процессы отеля и, например, кафе Орфей отеля Аврора. Начать улучшения рекомендовано с выделение категорий бизнес процессов и их разделение на соответствующие группы. Впоследствии необходимо проанализировать выделенные процессы и провести их оценку с точки зрения клиента и управляющего. На основе полученных данных провести категоризацию процессов и составить соответствующую модель бизнеса. Поскольку, успешное функционирование отеля возможно лишь при условии тесного сотрудничества всего персонала, поэтому в целях верного описания всех процессов их присутствие особенно важно. Подробное описание всех элементов процесса позволит разработать своеобразную схему и перенести их на карту. В схеме размещены три вида точек, которые являются основанием для совершенствования процесса. Пустые точки свидетельствуют о том, что персонал не знает что делать, критические точки отражают периодичность конфликтов, которые возникают с гостями, а точки бездействия моделируют движение процесса по замкнутому кругу. Полученная схема является предметом для обработки, поскольку на ее основе можно реализовать усовершенствования процессов в бизнесе и за счет довольных клиентов увеличить прибыль.